中原银行吸收合并事宜获批!总资产将增至万亿以上,河南省级城商行将只剩两家

1评论 2022-05-26 14:29:24 来源:金融界

  金融界5月26消息 中原银行吸收合并事宜又迈出一步!5月25日,中原银行发布公告称,董事会欣然宣布,银保监会已批准吸收合并事宜,并已于当日收到银保监会《关于中原银行吸收合并洛阳银行、平顶山银行、焦作中旅银行的批覆》。

  公告显示,中原银行已于2022年3月1日获中国国家市场监督管理总局审批有关吸收合并的反垄断审查,并于2022年5月10日完成H股配售事项。因此,吸收合并的所有条件均已达成。

  目前中原银行正在推进相关工作及程序以完成吸收合并,该行将适时就吸收合并进展作出进一步公告。

  历时不到8个月,中原银行资产规模将增至万亿以上

  据了解,中原银行最初于去年10月27日对外宣布拟吸收合并洛阳银行、平顶山银行和焦作中旅银行。对于吸收合并的理由,中原银行在公告中表示,“为深化金融领域改革,做优做强地方金融,着力打造一流城商行及提升金融服务全省经济社会发展能力。因此,期望透过潜在吸收合并优化该行,并使该行能继续拓展成一流的商业银行及实现整体业务的高质量发展。”

  不到两个月的时间,具体吸收合并方案被披露,中原银行拟向洛阳银行、平顶山银行和焦作中旅银行的时任股东发行共约133.25亿股内资股,以清偿潜在吸收合并的总代价约285亿元。 完成潜在吸收合并后,该行将承继各目标银行的所有资产、负债、业务、雇员、合约以及其他权利及义务。

  2022年1月26日,中原银行、洛阳银行、平顶山银行及焦作中旅银行订立吸收合并协议。根据协议,中原银行已有条件同意以总代价约284.7亿元收购售股股东于目标银行持有的所有股份,其均将以分别向售股股东发行代价股份的方式支付。吸收合并的主要条款显示,吸收合并的总代价将以按发行价每股代价股份2.1366元向各售股股东发行133.25亿股代价股份的方式支付。

  时至5月25日,该行吸收合并事宜不到8个月时间,所需条件均已达成,银保监会也已批准。待吸收合并洛阳银行、平顶山银行及焦作中旅银行三家城商行后,中原银行总资产将从上年末的7682.33亿元增至万亿元以上。河南省内城商行将只剩下中原银行和郑州银行(行情002936,诊股)两家。

  银保监会支持鼓励优化区域金融机构体系

  显然,中小银行兼并重组已成趋势。近日,银保监会相关部门负责人表示,支持、鼓励地方政府推进辖内机构的改革重组,优化区域金融机构体系。事实上,自2020年以来,四川、山西、辽宁3省先后推进省内高风险金融机构合并重组、新设省级城商行。随后,3家新设省级城商行四川银行、山西银行、辽沈银行分别于2020年11月、2021年4月、2021年6月开业。

  银保监会相关部门负责人表示,当前,我国城商行总体运行平稳,风险可控,有相当一批机构在市场竞争中找到了差异化特色化的发展道路,核心竞争力强,机构的健康度高。但是由于周期性、体制性、结构性、行为性因素,城商行领域也存在一些结构性的问题,个别机构多年积累的问题比较严重,存在一定风险隐患。

  该负责人介绍,通过组织风险排查,按照实质重于形式原则,穿透摸排风险底数,加大不良认定与处置力度。2017年至2021年五年间,城商行累计处置不良贷款1.8万亿元,是2011年至2016年累计处置量的5.2倍。

  另外,该负责人还表示,银保监会支持地方政府引入优质地方企业、金融机构作为战略投资者,重组高风险机构。如,广东省、浙江省等地方政府,推动南粤银行、温州银行、宁波东海银行等引入战略投资者,改善公司治理。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:中原银行 升级城商行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询