罕见!“假银行”被曝公开回应监管层,竟称要与监管局消除误会

1评论 2022-05-27 18:19:49 来源:金融界

  实属罕见,假银行被银保监局揭穿之后,居然继续碰瓷。

  26日,广东银保监局发布公告称,近期,监测发现,部分网站、微信公众号等平台上出现“中国平原银行”相关网络信息。“中国平原银行”通过微信公众号等渠道收集消费者的身份、财产信息,办理开展相关业务。

  对此,广东银保监局作出提醒称,中国银保监会及其派出机构未曾审批许可过“中国平原银行”筹备、设立并经营有关银行业金融机构业务,“中国平原银行”涉嫌非法设立银行业金融机构、非法从事银行业金融机构的业务活动。

  另外,根据《中华人民共和国银行业监督管理法》《中华人民共和国商业银行法》等法律规定,未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位或者个人不得设立银行业金融机构或者从事银行业金融机构的业务活动,任何单位不得在名称中使用“银行”字样。

  广东银保监局强调,敬请广大金融消费者提高警惕,增强风险防范意识和识别能力,通过正规金融机构、正规渠道办理金融业务,远离不法侵害,谨防上当受骗!如发现广东辖内“中国平原银行”相关情况,欢迎拨打广东银保监局举报咨询电话提供线索。

  令人意外的是,假银行被揭穿之后,非但没有销声匿迹,反而被曝出该假银行在“PLAIN FOR PEOPLE”微信公众号上公开回应广东银保监局。自称,第一时间响应并成立了广东工作组,计划于5月27日上午与广东银保监局对接,将中国平原银行的筹备情况向广东银保监局做出汇报,找出该新闻出现的根本原因,达成一致并消除误会。

  中国平原银行称,“其团队年轻但不失稳重,勇于创新却考虑周全,虽有不足但成长迅速。其产品逻辑清晰且可持续发展,遵守基本的经济规律,至今尚未造成人民财产的任何损失,亦未收到任何投诉。”

  另外,中国平原银行还介绍了其相关背景,称中国平原银行于2021年7月1日正式筹备,2021年9月-10月与银保监会做了汇报、沟通,在银保监会的指导下积极开展工作。

  不过,截至发稿,金融界并未在天眼查查到“中国平原银行”的注册信息,也未在银保监会网站中搜到该“银行”的筹建批复信息,而且微信公众号PLAIN FOR PEOPLE也已经消失不见。

  叫“银行”不一定真的是银行!事实上,去年7月份,上海银保监局也发布过一则警惕假银行的公告,公告称发现有媒体报道,“红旗银行上海分行”在沪挂牌成立,并将开展所谓贷款融资、国际贸易结算等业务。因此,上海银保监局特别提醒,所谓“红旗银行上海分行”未获得金融业务许可,属于非法金融机构。请广大市民切勿上当受骗!

  去年年初,银保监会还在行业内部下发《关于防范不法分子冒用银行保险机构名义非法集资风险提示的通知》,提示各银行保险机构要加强舆情监测、完善内控机制、履行好非法集资监测防控职责,及时报告可疑线索,切实发挥风险防范“前哨”作用。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:广东银保监局 假银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询