【未来银行】花旗中国行长林钰华:以百年创新传统助力“双碳”,正着手为中国客户开发ESG相关产品

1评论 2022-07-04 12:00:42 来源:金融界 作者:田语

  金融界7月4日消息 近年来,随着国内双碳目标的制定,ESG在主流投资领域及更广泛资本市场中的影响力日益凸显,各行各业都在全面拥抱可持续发展,加强自身在ESG领域的表现,以提高他们的ESG评级。

  作为金融市场的积极参与者,花旗凭借领先的ESG知识和研究,在国内为企业客户提供战略咨询、ESG评级顾问、绿色债券、绿色贷款、ESG挂钩财资金融产品等综合ESG解决方案,完成过一系列具有里程碑意义的交易,对于全球实现减碳目标做出突出贡献。

  本期金融界《未来银行》绿色金融系列策划,对话花旗中国首席执行官、花旗银行(中国)有限公司行长林钰华,讲述花旗银行在推动经济社会绿色低碳转型方面的实践探索与创新举措。

花旗中国首席执行官、花旗银行(中国)有限公司行长林钰华

  花旗承诺2050年达到净零排放,2030年完成1万亿美元可持续发展融资

  环境、社会、公司治理 (ESG) 是花旗一贯的理念与战略。2020年3月,花旗全球首席执行官范洁恩(Jane Fraser)上任第一天就做出承诺,“花旗在2050年要达到净零排放。” 2021年4月,花旗成为净零银行联盟 (NZBA) 的创始签署方,该联盟旨在使银行业的气候承诺与巴黎协定目标保持一致,同时花旗也承诺在2030年将完成1万亿美元的可持续发展融资,确保长期贯彻ESG战略,助力联合国十七个可持续发展目标的实现。

  林钰华在与金融界的对话中表示,从管理层面上,为积极响应由银保监会和证监会成立的绿色债券标准委员会的号召,以及加强对花旗集团ESG战略的执行,花旗中国于2019年正式成立了“环境、社会和公司治理”(ESG)专项项目组,旨在推广包括绿色贷款、绿色债券、可持续发展债券等一系列环保和可持续发展信贷业务。

  此外, ESG专项项目组还在供应链金融领域推动绿色信贷,激励客户在其采购等商业模式中的可持续性。去年,基于当前最新的绿色信贷发展要求和实际情况,花旗中国更新了《绿色信贷发展战略》,更有效体现了绿色信贷方面的最新动向,加强了花旗中国的内部风险管理。今年,为更系统化地推进在中国的ESG目标与创新,花旗中国特设包括各有关部门的长期ESG专项组,结合内外部资源与行业最新动态,更高效助力在国内的ESG实践。同时,花旗中国也将积极落实中国银保监会印发的《银行业保险业绿色金融指引》,从战略高度推进绿色金融,提升自身的环境、社会和治理表现。

  在政策制度方面,林钰华认为针对ESG制定统一的政策制度口径,可以更有效地推动金融机构有序有质地按照统一的执行标准进行汇报。对于目前企业的ESG信息披露尚有待完善及系统化问题,林钰华提出,可以从上市企业开始,逐步加强ESG信息披露的要求和相应的惩戒措施,对市场的投资者和参与者来说,可以获得更标准化的ESG信息披露,有助于甄别良莠,提高行业透明度。

  绿色金融成为国际合作主要发展方向,是实现双碳目标 “加速器”

  近年来,全球范围内极端天气频发带来一系列灾难性后果,气候问题迅速上升为全球性热议话题,引发各界高度关注。无论是渐进性的气候变化,还是突发性的自然灾害,对经济增长、金融稳定造成严重损害。林钰华指出,碳达峰、碳中和是我国应对气候变化、实现经济永续发展的重要举措,这一战略目标要求社会进行经济全面、系统性的转型。

  林钰华认为,在此过程中,包括金融系统在内的整个社会经济体系都需要拿出举措并做出改变,而金融机构作为经济社会系统中的重要金融中介机构,需要首先把握气候变化带来的风险与机遇,未雨绸缪、积极应对,绿色金融可对实现双碳目标起到“加速器”的作用。

  在林钰华看来,双碳目标的制定为中国的碳金融与绿色金融发展带来了前所未有的机遇,使之驶进了发展的“快车道”。国家也相继出台了一系列措施推动金融行业的双碳目标发展。绿色金融体系的不断完善,将有力推动我国绿色金融发展,激发出更多创新与实践。碳金融、绿色债券、绿色信贷等都将迈上发展的新台阶。伴随国内企业“走出去”、海外企业“引进来”的步伐不断加快,绿色金融也将成为国际合作的重要领域与主要发展方向。

  积极拥抱双碳机遇,利用国际化优势助力绿色发展

  鉴于我国碳中和碳达峰的新发展理念,越来越多的中国企业也将ESG指标纳入投资决策考核。林钰华称,花旗中国一直致力于为中国客户带来最佳投资机遇,每年为各行各业的机构与项目提供数以亿美元计的信贷服务,对环境有潜在的影响。为此,无论是公司的年度审核,还是针对整个项目或客户进行评估,都坚持对相关风险进行评估。

  据了解,花旗中国采用花旗集团的环境与社会风险管理 (Environmental and Social Risk Management,简称ESRM) 政策。此项政策适用于众多金融产品,作为评估准可以帮助花旗考核客户对当地社区、劳动力、气候变化、生物多样性、空气和水质量等其他环境和社会方面造成的影响。花旗的ESRM团队由环境与社会风险管理方面的专家组成,负责审查各种相关交易,并与客户经理及客户紧密合作,妥善管理和降低相关风险。

  凭借领先的ESG知识和研究,花旗积极拥抱双碳目标下的机遇,这几年取得了一些成绩。例如在2021年,花旗集团助力建设银行(行情601939,诊股)同步在境外发行多币种ESG主题类债券,募集资金总规模折合24亿美元,实现了多项创新与突破,吸引了全球各地的投资者参与,包括在社会责任投资和可持续金融方面的重要投资者。

  同年,花旗集团为国内一家乳品企业在香港发行了一支绿色贷款。这是中国乳品行业第一单绿色融资,成功获得香港品质保证局颁发的绿色金融认证,有助于该企业优化能源和用水效益。

  花旗致力于开发ESG存款产品,将推出企业客户绿色存款计划

  谈到双碳目标下,花旗重点关注的领域?林钰华直言“花旗中国一直以来并将继续积极支持致力于节能减排和推动清洁能源开发的企业客户,将新能源、电动汽车、动力电池产业链、新材料等与清洁能源转型相关的行业作为重点支持行业。”

  林钰华介绍,花旗可以通过全球化网络以及投商行联动,为这些重点行业里相关客户的发展提供各类金融服务支持。利用广泛的外部合作渠道,根据客户需求,为客户引荐ESG评级机构或绿色贷款认证机构,共同为客户的绿色融资提供服务。

  其产品和服务创新也来源于对市场的观察与研究。例如2021年7月,花旗集团对其亚太区发行人客户进行调研。研究显示,越来越多的企业与机构客户正在不同的融资领域采取行动,以实现ESG目标。为满足机构投资者对关键业务的需求,花旗集团经常与这些客户共同开发解决方案,例如配合可持续发展趋势,创建了“花旗ESG全球指数”,以全球最佳ESG表现企业为基准,助力买方客户将其投资组合向ESG转型。

  除了已经在中国市场落地的ESG产品之外,花旗中国还在继续致力于新的ESG相关产品的开发与实施。林钰华提到,花旗中国目前正致力于开发ESG相关的存款产品,将推出面向企业客户的绿色存款计划。绿色存款作为创新的绿色金融存款产品,可帮助企业客户将存款资金投放于绿色项目,以推动客户更多支持可持续发展,并践行可持续目标。

  据悉,花旗年初首次在国内推出与可持续发展目标挂钩的供应链融资方案,一方面推动企业客户减少碳排放;另一方面为中小企业融资成本达到合理水平创造条件,助力国家两项政策目标。不久前,花旗集团还帮助国内一家新能源企业,发行了一笔5年起金额为5.5亿美元的绿色债券。

  2021年为亚洲客户筹集超450亿美元可持续融资,创记录新高

  针对如何识别绿色资产的问题,林钰华解释,花旗中国目前主要按照监管部门相应的报告要求以及相关定义来判定。在开展业务进行尽职调查的过程中,花旗会要求对客户的环境及社会风险进行评估,以确保该行的客户在环境及社会风险方面,不存在负面的公开信息记录。对于不同的行业,花旗中国会根据监管的要求,按照“鼓励”、“限制”和“禁止”的分类进行管理。对于符合相关定义的绿色行业、绿色用途的融资业务,花旗会积极参与并支持。同时,会参考花旗集团的ESRM政策来对相应客户的融资业务进行评估。

  在授信方面,花旗会基于客户的环境及社会风险评估结果和相应ESRM的评估结果进行分析和认定,对于存在相关风险的客户,视具体情况不同会采取不授予授信、暂停发展新业务或回收已发放贷款等不同程度的措施。

  林钰华介绍,去年花旗为亚洲客户筹集了超过450亿美元的可持续融资,创记录新高,其中,国内客户占比超四分之一。这在一定程度上,说明我国绿色金融行业和双碳创造的巨大潜力与机遇。林钰华还提到,花旗在国内服务的客户包括350家头部国企及民营企业,同时也包括多家新兴企业,分别来自于生物科技、金融科技、新能源汽车及新消费领域。

  随着我国向2060碳中和目标进发,可持续金融的需求将不断增加,林钰华相信,花旗将延续百余年的创新传统,不断创新服务于众多企业的低碳转型需求,用专业技能与经验为我国成功实现双碳目标而做出自己的贡献。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:花旗中国 行长林钰华 ESG相关产品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询