【一周银行视点】5家村镇银行开启第四批垫付;两家银行先后致歉;张家港行独董因配偶短线交易收监管函

1评论 2022-08-05 19:25:11 来源:金融界

  金融界8月5日消息 今天是2022年8月5日,星期五,欢迎关注金融界银行视点,回顾一周以内的银行重要资讯。

  /银行视点/

  河南、安徽5家村镇银行即将开启第四批垫付

  8月5日,河南、安徽两地相关部门先后发布垫付公告,禹州新民生村镇银行等4家河南村镇银行以及安徽固镇新淮河村镇银行账外业务客户本金第四批垫付将于8月8日开始。

  河南银保监局、河南省地方金融监管局发布第4号公告称,按照垫付工作安排,自2022年8月8日上午9时起,对禹州新民生村镇银行、上蔡惠民村镇银行、柘城黄淮村镇银行、开封新东方村镇银行账外业务客户本金单家机构单人合并金额15万元至25万元(含)的开始垫付,15万元(含)以下的继续垫付。安徽蚌埠银保监分局、蚌埠市地方金融监管局发布公告表示,自2022年8月8日上午9时起,对固镇新淮河村镇银行账外业务客户本金单人合并金额15万元至25万元(含)的开始垫付,15万元(含)以下的继续垫付。

  瑞丰农商行:张向荣行长任职资格获批

  8月4日,浙江绍兴瑞丰农商行发布公告称,近日,该行收到《中国银保监会绍兴监管分局关于核准张向荣任职资格的批复》(绍银保监复[2022]136号),核准张向荣该行行长任职资格。个人简历显示,张向荣出生于1977年12月出生,硕士研究生,经济师。历任浙江省农信联社计划资金处科员、发展计划处副主任科员、发展计划处主任科员、发展规划处主任科员、发展规划处副处长、战略规划部副总经理,瑞丰银行(行情601528,诊股)党委委员,瑞丰银行党委委员、副行长(主持工作)。

  恒丰理财获批开业 注册地青岛

  又一家理财子获批开业。恒丰银行最新公告称,全资子公司恒丰理财获准开业,这也是第10家获批开业的股份制银行理财子公司。经统计,截至目前,国内已有29家理财公司获批筹建,其中,28家获批开业,26家已正式开业。根据介绍,恒丰理财注册资本为20亿元,注册地为青岛。根据恒丰银行2021年年报,截至报告期末,恒丰银行存续的各类理财产品规模 1273.83 亿元,同比增长 15.09%。新产品规模占比同比增长 27.42 个百分点。

  大连银行上半年净利下滑17.19% 不良率升至2.48%

  近日,大连银行发布2022年半年度信息披露报告。数据显示,截至报告期末,大连银行资产总额4753.15亿元,较上年末增长4.30%;2022年1—6月,该行实现营业收入30.74亿元,同比下降10.99%;实现净利润4.20亿元,同比下降17.19%。资产质量上,截至报告期末,大连银行不良贷款率2.48%,较上年末增长0.02个百分点;拨备覆盖率163.43%,较上年末增长12.04个百分点。资本金方面,截至报告期末,大连银行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为12.12%、9.40%、9.40%,分别较上年末增长0.17个百分点、下降0.02个百分点、下降0.02个百分点。

  张家港行(行情002839,诊股)独董裴平因配偶短线交易收监管函

  8月3日,张家港行独立董事裴平收到深交所的监管函一封。深交所表示,裴平作为张家港行的董事,未能督促其配偶合规交易张家港行可转换公司债券,违反了相关规定。据了解,2022年7月19日,裴平的配偶买入“张行转债”5000张,成交金额62.80万元,并于2022年7月20日全部卖出,成交金额62.93万元。前述交易买入和卖出时间间隔不足六个月,构成《证券法》第四十四条规定的短线交易。对于裴平配偶短线交易一事,张家港行在7月22日的公告中表示,经情况核实,徐炜在证券交易中,误将代码“127048”错输为“128048”,因此导致本次短线交易。徐炜本次误操作产生的收益为1260元。截至本公告披露日,上述所得收益 1260 元作为本次短线交易的获利所得已全数上缴公司账户。

  紫金银行(行情601860,诊股)竟“误伤”自家高管

  高管自掏腰包增持自家公司股票原本是平常事,孰料增持完成却被公司不小心“使绊”。这样乌龙的事情实在难得一见,近日A股上市公司紫金银行便上演了类似的真实案例。为应对股价的疲软表现,紫金银行此前发布了稳定股价方案,部分高管将自掏腰包增持该行股票。出乎意料的是,紫金银行提早发布了业绩快报,造成自家高管的增持陷于违规交易。随后,紫金银行发布致歉公告,对此事造成的不良影响深表歉意,并明示了相关的后续处理计划,即将所涉高管的股票禁止交易期延长半年。

  董监高违规增持,厦门银行(行情601187,诊股)致歉

  8月2日,厦门银行发布公告称,公司个别董事于2022年8月2日以5.50元/股的价格增持公司股票10000股,本次股票增持后,该董事持有公司股票31000股,占公司总股本的比例为0.0012%。厦门银行表示,上述增持公司股票的行为违反了《上市公司董事、监事和高级管理人员所持本公司股份及其变动管理规则(2022年修订)》第十二条中关于上市公司董事、监事和高级管理人员在上市公司年度报告、半年度报告公告前三十日内不得买卖本公司股票的规定,构成窗口期买卖公司股票。对此,厦门银行解释,上述增持行为发生在公司稳定股价方案实施期限内,并非该董事主观故意违规增持,也不存在因获悉内幕信息而交易公司股票的情形。该董事对本次违规增持公司股票行为进行了反思,就本次违规行为给公司和市场带来的不良影响,向广大投资者致以诚挚的歉意。

  曹彤出任上海华瑞银行董事长

  近日,上海银保监局发布行政批复信息,曹彤出任上海华瑞银行董事、董事长的任职资格获得批准。据悉,这也是上海华瑞银行自2015年开业以来的第三任董事长。根据公开资料,曹彤具有丰富的银行履历,曾任中信银行(行情601998,诊股)港股00998)副行长、中国进出口银行副行长、微众银行行长等职务。此外,曹彤还曾参与过金融科技创业,成立深圳瀚德金融科技控股有限公司并担任董事长,现已卸任。

  /行业观察/

  华融消金更名为宁银消金,宁波银行(行情002142,诊股)持股占比76.7%

  8月4日,宁波银行发布公告称,经安徽银保监局核准,宁波银行控股子公司华融消金更名为宁银消金。宁银消金已于近日完成工商变更登记,并取得换发的营业执照。据悉,截至7月26日,宁波银行持有消金公司69,000万股股份,占消金公司总股本的76.7%。

  国有金融企业迎来“限薪令”

  8月2日,为进一步规范财务管理,财政部发布《关于进一步加强国有金融企业财务管理的通知》(下称“《通知》”)。根据《通知》,金融企业应将所有工资性收入一律纳入工资总额管理,不得在工资总额之外以其他形式列支任何津贴、补贴等工资性支出。

  《通知》指出,金融企业应当主动优化内部收入分配结构,充分发挥工资薪酬的正向激励作用,有效落实总部职工平均工资增幅原则上应低于本企业在岗职工平均工资增幅,中高级管理岗位人员平均工资增幅原则上不高于本企业在岗职工平均工资增幅的政策要求。金融企业要有效履行对控股子公司、分支机构、直管企业以及其他实际控制企业薪酬管理的主体责任。同时,金融企业应当合理控制岗位分配级差,充分调动一线员工、基层员工的积极性,有效平衡好领导班子、中层干部和基层员工的收入分配关系,对于总部职工平均工资明显高于本企业在岗职工平均工资的,其年度工资总额要进一步加大向一线员工、基层员工倾斜力度。

  央行公布一季度支付数据:银行卡笔均消费金额625.51元,同比下降12.86%

  2022年第一季度支付业务统计数据显示,我国支付体系运行平稳,银行账户数量、非现金支付业务量、支付系统业务量等数据总体保持增长。其中,一季度,全国共发生银行卡交易941.81亿笔,金额264.90万亿元,同比分别增长10.90%和3.90%。其中,存现业务12.44亿笔,金额9.84万亿元;取现业务18.62亿笔,金额10.73万亿元;转账业务389.19亿笔,金额211.70万亿元;消费业务521.56亿笔,金额32.62万亿元。银行卡渗透率49.19%,较上季度下降0.01个百分点。银行卡卡均消费金额3500.79元,同比下降4.85%;银行卡笔均消费金额625.51元,同比下降12.86%。

  4家大型银行将启动特定养老储蓄试点

  近日,银保监会和人民银行联合发布了《关于开展特定养老储蓄试点工作的通知》,明确自2022年11月20日起,由工商银行(行情601398,诊股)港股01398)、农业银行(行情601288,诊股)港股01288)、中国银行(行情601988,诊股)港股03988)和建设银行(行情601939,诊股)港股00939)在合肥、广州、成都、西安和青岛市开展特定养老储蓄试点。其中,单家银行试点规模不超过100亿元,试点期限为一年。具体来看,在产品设计方面,特定养老储蓄产品包括整存整取、零存整取和整存零取三种类型,产品期限分为5年、10年、15年和20年四档,产品利率略高于大型银行五年期定期存款的挂牌利率。储户在单家试点银行特定养老储蓄产品存款本金上限为50万元。

  /要闻复盘/

  人民银行召开下半年工作会议 巩固经济回升向好趋势

  8月1日,人民银行召开2022年下半年工作会议,总结上半年各项工作,分析当前经济金融形势,对下半年重点工作作出部署。会议指出,人民银行系统要坚持稳中求进工作总基调,保持流动性合理充裕,加大对企业的信贷支持,保持金融市场总体稳定,巩固经济回升向好趋势,抓好政策措施落实,着力稳就业、稳物价,发挥有效投资的关键作用,保持经济运行在合理区间。

  央行上海总部:继续稳妥实施房地产金融审慎管理,加强债券市场、货币市场风险监测

  8月4日,央行上海总部召开2022年下半年工作会议。会议要求,营造良好的货币金融环境,引导金融机构增加实体经济贷款投放,保持信贷平稳增长,推动实际贷款利率稳中有降。加大对基础设施、普惠小微、绿色发展、科技创新、交通物流等重点领域的信贷支持。继续推动临港新片区跨境贸易投资高水平开放试点政策落地和效果显现。深化上海国际金融中心建设,加快绿色金融创新。持续推动人民币跨境使用,支持银行开展人民币境外贷款业务和外贸新业态跨境人民币结算服务。发挥金融委办公室上海协调机制作用,加强金融监管协作。继续稳妥实施房地产金融审慎管理。配合防范和处置虚拟货币交易炒作风险,推进P2P网贷机构存量业务化解。加强债券市场、货币市场风险监测。严防银行账户风险,加大涉赌涉诈打击力度。加强支付机构监管。探索洗钱风险监管评估,持续推进打击治理洗钱违法犯罪三年行动。加强跨境资金流动监测和外汇形势分析。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询