【一周银行视点】农行、工行副行长先后辞任;平安银行零售条线启动降薪;招行“招财金”业务即将停办

1评论 2022-08-12 14:41:14 来源:金融界

  金融界8月12日消息 今天是2022年8月12日,星期五,欢迎关注金融界银行视点,回顾一周以内的银行重要资讯。

  /银行视点/

  工商银行(行情601398,诊股)副行长辞职

  8月10日,工商银行发布公告称,该行副行长徐守本因工作变动辞去副行长职务。据报道称,徐守本或将调任国家开发银行担任副行长。公开资料显示,徐守本出生于1969年4月,毕业于哈尔滨工业大学,获中山大学经济学博士学位,高级经济师。1995年,徐守本加入工行,曾任广东省分行副行长,深圳分行行长。自2020年10月起任工行副行长。

  平安银行(行情000001,诊股)零售条线降薪,多名员工确认递延奖金调降40%/

  财联社记者近日从多个信源确认,平安银行零售条线启动降薪。公司内部口径是零售部门业绩未达标,故7-9月递延奖金按6折(调降40%)发放,未来奖金发放比例将依据业绩情况进行调整。记者获悉,此次降薪未影响其他业务部门,但多名员工担忧未来降薪范围可能扩大。

  青农商行(行情002958,诊股)董事长刘仲生辞任,王锡峰或将“接棒”

  8月9日,青岛农村商业银行发布关于董事长辞职的公告。辞职后,刘仲生将不再担任青农商行及该行控股子公司任何职务。根据多家媒体报道,恒丰银行日前辞任的行长王锡峰或将赴任青农商行董事长。

  张家港行(行情002839,诊股)率先披露2022半年报:净利润7.62亿元,同比增长27.76%

  8月9日晚间,张家港行率先披露了A股上市银行2022半年报。数据显示,张家港行上半年实现营收23.53亿元,同比增长5.74%;实现归母净利润7.62亿元,同比增长27.76%。具体来看,张家港行上半年实现利息净收入18.95亿元,同比增长6.51%。手续费及佣金净收入为3359.8万元,同比增长83.94%。其中,代理业务手续费收入同比下滑3.93%,电子银行手续费收入表现亮眼,同比上涨130.68%。张家港行在半年报中解释称,手续费及佣金净收入较去年同期增加主要原因系手续费收入增幅超过手续费支出增幅所致。

  52岁农行副行长崔勇官宣辞任,平调建行

  8月9日,农行发布副行长辞职公告。公告称,因工作调整,崔勇请求辞去农行副行长职务。崔勇确认与该行董事会无不同意见,也没有就本人的辞职需要知会该行股东及债权人的任何事项。7月11日,建行发布公告称王浩向董事会提出辞呈,辞去该行副行长职务,赴任云南省副省长的王浩成为今年内六大行向地方输送的首位“金融副省长”。如今,建行副行长的补位人选也已揭晓——“老工行”崔勇。待崔勇任职资格获批后,建行将形成由行长张金良、副行长崔勇、纪志宏、张敏、李运、董事会秘书胡昌苗、首席信息官金磐石、首席风险官程远国、首席财务官生柳荣构成的“一正四副”高管架构。

  继工行、建行后,招行也收紧这项业务

  8月6日,招商银行(行情600036,诊股)发布公告称,该行个人纸贵金属双向交易业务、个人双向外汇买卖业务、个人实盘纸黄金白银买卖业务及“招财金”业务即将停办,上述业务的持仓客户及现货库存客户需于2022年10月17日前择机自主平仓。据招行官网信息,“招财金”是指招行根据上海黄金交易所(以下简称“上金所”)相关规定,代理个人客户提出交易所挂牌交易的各类贵金属的买入、卖出等交易委托,并代理客户完成相应的结算、交割处理等相关业务的行为。

  成都银行(行情601838,诊股)取得基金托管资格

  8月8日,成都银行发布公告称,根据该批复,该行的证券投资基金托管资格已获证监会核准。成都银行表示,该银行将根据该批复在换领经营证券期货业务许可证后,对外开展基金托管业务。将按照有关规定和上述批复文件的要求开展证券投资基金托管业务,认真履行基金托管人的职责,采取有效措施,确保基金资产的完整性和独立性,切实维护基金份额持有人的合法权益。据悉,目前共计61家金融机构获取基金托管资格,包括29家中资银行、3家外资银行、29家券商 

  恒丰银行私人银行部获批

  8月11日,上海银保监局发布《关于同意恒丰银行股份有限公司私人银行部开业的批复》,同意恒丰银行股份有限公司私人银行部开业,核准蒋玲英恒丰银行股份有限公司私人银行部总经理、孙振峰恒丰银行股份有限公司私人银行部副总经理、徐艳涛恒丰银行股份有限公司私人银行部总经理助理的任职资格。

  成都农商行时隔四年半总资产重回7000亿

  日前,成都农商行披露二季度经营数据。今年上半年,该行实现营业收入75.52亿元,同比增长18.13%;净利润31.23亿元,同比增长16.09%,且近一年半净利润增速均超过16%。截至今年6月末,成都农商行资产总额7088.32亿元,为自2017年之后总资产重回7000亿元之上。但另一方面,高速扩张下的资产质量和资本金消耗问题仍需引起警惕。截至今年6月末,成都农商行资本充足率14.12%,较上年末下降0.03个百分点;一级资本充足率和核心一级资本充足率均为10.83%,较上年末均下降0.5个百分点。

  /行业观察/

  央行:坚持不搞“大水漫灌” 不超发货币

  8月10日,人民银行网站发布《2022年第二季度中国货币政策执行报告》。报告指出,中国人民银行将加大稳健货币政策实施力度,发挥好货币政策工具的总量和结构双重功能,主动应对,提振信心,搞好跨周期调节,兼顾短期和长期、经济增长和物价稳定、内部均衡和外部均衡,坚持不搞“大水漫灌”,不超发货币,为实体经济提供更有力、更高质量的支持。

  40家三方支付机构今年以来被罚没超亿元

  8月9日,据《国际金融报》记者统计央行披露的罚单信息,今年以来(按处罚时间),40家三方支付机构(包括分支机构)累计被罚没超亿元,26家机构被“双罚”,相关责任人被罚合计623.16万元。具体来看,现代金控、联动优势、中付支付、易生支付、国通星驿、开店宝支付等三方支付机构多次被罚。比如,开店宝河北分公司3月11日被罚83万元,开店宝济南分公司在3月17日被罚款4万元,开店宝广西分公司在近期又被罚79万元。

  招联消费金融上半年资产负债缩水,实现净利润19.37亿同比增25.62%

  2022年上半年,招联消费金融资产负债缩水,数据显示,截至2022年6月末,招联消费金融资产为1429.71亿元,较2021年末的1496.98亿元,减少4.49%;负债为1272.96亿元,较2021年末的1356.61亿元,减少6.18%。不过,其营收和净利润同比均实现两位数增长。上半年,招联消费金融实现营业收入84.16亿元,同比增长13.88%;实现净利润19.37亿元,同比增长25.62%。

  /宏观要闻/

  7月CPI同比增2.7%

  国家统计局8月10日发布数据,2022年7月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.7%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。“7月份,受猪肉、鲜菜等食品价格上涨及季节性因素影响,CPI环比由平转涨,同比涨幅略有扩大。”国家统计局城市司高级统计师董莉娟说。统计数据显示,7月份,食品价格同比上涨6.3%,涨幅比上月扩大3.4个百分点。食品中,猪肉价格由上月下降6%转为上涨20.2%;鲜果和鲜菜价格分别上涨16.9%和12.9%;粮食、禽肉、鸡蛋和食用植物油价格涨幅在3.4%-7.4%之间。

  7月外汇储备环比增加328亿美元

  8月7日,国家外汇管理局发布我国7月外汇储备数据。截至7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%。中国民生银行首席经济学家温彬、中国民生银行研究院高级研究员应习文分析认为,当前影响我国外汇储备波动的主要因素依然是汇率因素和资产价格变化因素。从汇率因素看,7月末美元指数受通胀预期抬升、美联储加息等因素推动,较6月末上涨1.1%。非美元货币中,欧元下跌2.5%,英镑下跌0.1%,日元上涨1.8%。综合来看,汇率因素导致外汇储备的非美元部分出现小幅折价。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:一周银行视点 农行 工行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询