零碳会议、元宇宙体验、绿色经济盛宴,2022绿色金融国际论坛即将开幕!

1评论 2022-11-24 08:57:33 来源:金融界

由金融界主办“2022绿色金融国际论坛”,将于11月25日开幕,届时来自银行业协会、信托业协会、北京绿色金融协会、中华环保联合会以及学术机构、金融机构、低碳转型优秀企业的30余位重量级嘉宾将莅临峰会,共同就绿色经济、绿色金融、绿色投资、绿色产业四大模块的热点问题展开探讨。

  金融界11月24日消息 “双碳”战略为绿色金融赋予了历史性的机遇和使命。当前,绿色低碳不仅是中国的热词,更是全球的共识。不久前,二十大报告提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。绿色金融作为生态文明建设的重要组成部分,对推动经济社会绿色转型发展,实现“双碳”目标具有重要意义。

  在此背景下,由金融界主办“2022绿色金融国际论坛”,将于11月25日开幕,届时来自银行业协会、信托业协会、北京绿色金融协会、中华环保联合会以及学术机构、金融机构、低碳转型优秀企业的30余位重量级嘉宾将莅临峰会,共同就绿色经济、绿色金融、绿色投资、绿色产业四大模块的热点问题展开探讨。

  为践行绿色理念,本次会议将通过碳中和成为“零碳会议”,同时还将登陆国内领先的元宇宙平台希元宇宙,将绿色经济与数字经济完美融合。

  活动将通过金融界、新浪、亚布力中国企业家论坛、万得3C会议、云极、陆想汇、欢句等30余家平台同步直播。

  领域顶级专家齐聚盛会

  共话绿色高质量可持续发展

  在2022绿色金融国际论坛上,金融界董事长张斌将为大会致辞,中国银行(行情601988,诊股)业协会秘书长刘峰、中国信托业协会副秘书长郑方、中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭、国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富、中华环保联合会副主席杜少中、北京绿色金融协会秘书长梅德文以及中国人民大学金融信息中心主任杨健、中国人民大学生态金融研究中心副主任蓝虹、中央财经大学绿色金融国际研究院首席顾问施懿宸等顶级专家学者出席论坛,围绕绿色金融体系建设、宏观趋势、碳市场等专业领域建言献策。来自农业银行(行情601288,诊股)、德意志银行花旗银行等国内外多家金融机构的领导者将就绿色低碳新发展展开深入阐释。

  另外,论坛还邀请到了兴证全球基金、嘉实基金、平安基金、南方基金的等近十家国内顶级公募私募机构,问道绿色投资机遇,解码ESG投资策略,为经济社会的绿色投资指明方向。

  守护生态文明,共建美丽中国

  京津冀ESG绿色标杆企业榜单即将揭晓

  2022年,1450家上市公司发布独立ESG报告,绿色金融规模持续增长,ESG理念深入人心,ESG披露、评价和投资已成为主流趋势。本届论坛亮点纷呈,除分享思想盛宴之外,金融界还将携手济安金信于论坛现场隆重揭晓京津冀ESG绿色标杆企业榜单,旨在挖掘在绿色低碳转型中表现突出的一流示范性企业。

  据悉,京津冀ESG绿色标杆企业榜单通过权威多维度的评价体系,分别从环境、社会、公司治理等方面进行全方位考量,结合大数据人工智能、专家评判等多个环节,对2022年度京津冀地区546家上市公司进行ESG综合评分,筛选出ESG四类总榜,以及银行、保险及证券等领域子榜单。着力架起京津冀上市公司与绿色金融之间的桥梁,发挥绿色金融支持作用,助力实体经济高质量发展。

  推进产学研深度融合

  绿色与数智化产业联盟正式成立

  随着“双碳“战略正式纳入十四五规划,绿色发展得到各领域的高度重视,绿色金融受到各方面的支持。数智化时代,绿色创新与数字科技并肩发展,数字经济依赖于科技的高速发展,也成为绿色创新和产业升级的关键力量。

  在2022绿色金融国际论坛上,金融界将联合学术机构、产业组织、金融机构以及多家媒体共同发起成立 “绿色与数智化产业联盟”,将成为论坛又一焦点。

  据了解,该联盟旨在推广绿色理念,促进绿色产业可持续发展。联盟还将成立专家委员会、企业俱乐部、媒体观察团等三大智库,以助力“双碳”目标实现为宗旨,多领域专家通过专业的数据分析、线下调研等形式,为企业提供专项研究、调查报告、信息披露、品牌策略等全方位一站式服务。

  打造WEB3.0沉浸式体验

  金融界入驻“希元宇宙”

  得益于数智化赋能,金融界入驻希元宇宙,本次论坛将在希元宇宙同步播出,下载希元客户端即可感受元宇宙空间的魅力,体验WEB3.0时代的“沉浸感”。

  作为国内元宇宙领域的领跑者,希元是一个还原再现真实世界和IP世界的元宇宙。通过高逼真的场景还原、创造,将一个“真实”的虚拟世界呈现在用户面前。同时,通过VR、AR技术的加持,让每一个进入到希元宇宙中的用户都可以使用自己的虚拟形象沉浸式的体验生活、社交活动,并创造属于自己的虚拟世界。

  该论坛是金融界入驻希元后的第一次元宇宙论坛,未来金融界还将在希元宇宙中举办各类国际金融论坛、峰会等高端活动,借助元宇宙技术的加持,为服务国家“双碳”目标发挥开创者、引领者的作用。

  贯彻落实双碳战略

  金融界开启首个“零碳会议”

  实现碳达峰碳中和是我国高质量发展的内在要求,也是我国对国际社会的庄严承诺。党的二十大报告明确提出,加快发展方式绿色转型。推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。

  为践行绿色理念,积极响应可持续发展战略,金融界2022绿色金融国际论坛实现“零碳会议”。据悉,本次论坛经过晓数绿景(北京)科技发展有限公司精确计算,通过购买相关绿色权益产品国际绿证(I-REC),实现中和会议期间因交通、餐饮、录制等活动所产生的碳排放,这也是金融界首个零碳会议。

  正如,金融界董事长张斌所讲,“绿色低碳时代已经全面开启,唯有携手前行、共同探索,方能把握时代机遇,共建美好未来”。

  2022绿色金融国际论坛,11月25日,敬请期待!

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询