金融界联合济安金信发布首份《京津冀ESG绿色标杆企业报告》,49家优秀企业上榜

1评论 2022-11-28 08:58:58 来源:金融界

11月25日,在“金融界2022绿色金融国际论坛”上,金融界与济安金信联袂推出《京津冀ESG绿色标杆企业报告》(以下简称“《报告》”),揭晓了“京津冀ESG绿色标杆企业榜单”。本报告旨架起京津冀545家上市公司与绿色金融之间的桥梁,更好的发挥绿色金融支持作用,助力实体经济高质量发展。

  金融界11月28日消息 随着“双碳”目标的提出,绿色金融逐渐受到行业关注。监管部门陆续发布多个与绿色金融、ESG相关的监管要求、行业规范和技术标准,无论是投资于绿色及可持续工具的数十亿美元,还是机构努力解决贷款和投资风险因素中的ESG问题,又或者是金融科技公司开发新的解决方案以解决实体企业相关问题,社会责任投资蔚然成风,可持续发展备受关注。

  ESG作为衡量企业真实可持续经营内生能力的综合指标,已成为识别企业高质量发展的重要指向。作为企业与投资的沟通纽带,也为投资决策者们提供了有效信息。

  金融界与济安金信强强联合

  发布《京津冀ESG绿色标杆企业报告》

金融界联合济安金信发布首份《京津冀ESG绿色标杆企业报告》,49家优秀企业上榜

  11月25日,在“金融界2022绿色金融国际论坛”上,金融界与济安金信联袂推出《京津冀ESG绿色标杆企业报告》(以下简称“《报告》”),揭晓了“京津冀ESG绿色标杆企业榜单”。本报告旨架起京津冀545家上市公司与绿色金融之间的桥梁,更好的发挥绿色金融支持作用,助力实体经济高质量发展。

  凭借金融界多年来在财经传媒领域持续深耕,以及济安金信在公募基金、私募基金银行理财、养老金等金融行业深厚的影响力及研究能力,二者强强联合,对企业的竞争力、信用、投资、违约等方面全面考量。据悉,《报告》数据覆盖京津冀地区545家上市公司,剔除ST和有违规的上市公司后,参评的上市公司有440家,其中北京334家、天津54家、河北52家。

  此次《报告》评级结合中国公司ESG信息披露的政策和现状,参考国内外ESG评级的方法论体系,兼具本土特色和国际视野,依托济安金信长期为监管部门、金融机构提供全方位金融解决方案所积累的经验和强大的数据挖掘、分析及处理能力,遵循“体系客观公正、依据行业特征、数据及时准确、方法可操作、结果可证实”五大原则,构建了特色ESG评价指标体系。《报告》包含环境E评价、社会S评价、治理G评价3个纬度,设置36个议题,200余项指标,基础数据覆盖京津冀地区545家上市公司,剔除ST和有违规的上市公司后,参评的上市公司共计441家。评级结果从高到低共有10个等级,分别是AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C、D。

  京津冀ESG绿色标杆企业-ESG总榜单:

  金山办公(行情688111,诊股)全行业第一,乐凯新材(行情300446,诊股)三维度评级均垫底

金融界联合济安金信发布首份《京津冀ESG绿色标杆企业报告》,49家优秀企业上榜

  《报告》中ESG评级结果从高到低共有10个等级。本次评级中尚无企业获得最高的“AAA”评级。从这个意义上来说,京津冀地区上市公司在ESG建设和信披方面仍有很大的提升空间。

  从行业分布来看,软件和信息技术服务业数量位居第一,占比达15%,其中获AA级评级的有12家。

  具体来看,金山办公位居全行业第一,在今年金山办公的ESG报告中写道“金山办公把低碳节能减排、应对气候变化融入企业运营、产品及服务当中,打造智慧办公生态,用技术赋能企业低碳数字化转型,实现节能减排、降本增效。”

  获D评级的仅有一家,为乐凯新材,乐凯新材在社会S评级和治理G评级中也均为D。今年10月至11月,乐凯新材曾收到多封深交所问询函,询问其毛利率高于同行的合理性以及重组交易的目的与必要性等。

  京津冀ESG绿色标杆企业-E榜:

  4家公司获得AAA评级,华能国际(行情600011,诊股)大唐发电(行情601991,诊股)评级不达标

金融界联合济安金信发布首份《京津冀ESG绿色标杆企业报告》,49家优秀企业上榜

  评价体系重点关注企业在产业上下游中所提供的服务与产品对环境带来的影响,以及监管部门、舆论对其的监督,以数据可获得性作为依据,基于企业的行业特性和能力分析,从气候变化、资源利用、污染与废弃物、环境机遇与管理四大主题,水资源、生物多样性与土地、碳排放、原材料采购、能源消耗、清洁技术、绿色材料等十多个议题方面进行分析,通过定性和定量分析方法进行评价。

  环境“E”评价数据显示,4家公司获得了最高的“AAA”评级,均为生态保护和环境治理行业,分别为高能环境(行情603588,诊股)、清新环境(行情002573,诊股)、建工修复(行情300958,诊股)、金科环境(行情688466,诊股)。而获得D评级,分别为华能国际、大唐发电、建投能源(行情000600,诊股),三家均为电力、热力生产和供应行业。

  京津冀ESG绿色标杆企业-S榜:

  金山办公兆易创新(行情603986,诊股)石头科技(行情688169,诊股)获AAA评级

金融界联合济安金信发布首份《京津冀ESG绿色标杆企业报告》,49家优秀企业上榜

  社会“S”评价体系重点关注企业对弱势群体的保护,聚焦企业在信息披露过程中是否存在欺诈、是否受过处罚以及处罚后是否改正等问题,依托长期以来积累的上市公司欺诈处罚案例“病毒库”,从人力资源、产品责任、社会发展机遇等主题,从健康与安全、产品安全与质量、隐私与数据安全、责任争议、社会责任与发展等十多个议题方面进行众多指标的比较分析,结合企业信用等级、信息披露的信度、利益攸关方、社会舆情等方面进行综合评价。

  具体来看,3家公司获得“AAA”评级,分别为金山办公、兆易创新、石头科技。兆易创新作为一家专注于研发的企业,持续研发了多款低功耗的产品,并于今年11月初发布了其第一份ESG报告。

  京津冀ESG绿色标杆企业-G榜:

  兆易创新圣邦股份(行情300661,诊股)北京君正(行情300223,诊股)获AAA评级

金融界联合济安金信发布首份《京津冀ESG绿色标杆企业报告》,49家优秀企业上榜

  治理G评级是以结构与监督、信息披露、管理运营、治理异常等为主题维度,通过董事会结构和功能、管理层薪酬和激励、股东权益保障、治理信息披露、监管处罚诉讼、财务质量、反垄断、腐败和不稳定性等多个议题和指标进行深入研究分析,对企业的信息披露质量、财务真伪、财务质量、财务风险、股东权益保障、治理异常等方面进行整体综合评价。

  具体来看,7家公司获得“AAA”评级,其中计算机、通信和其他电子设备制造行业占了3家。分别为兆易创新、圣邦股份和北京君正。

  绿色金融标杆机构:9公司上榜

  绿色发展离不开金融支持。作为我国绿色金融市场的重要参与者,银行、保险、证券机构都在绿色金融领域的探索不断深入,绿色信贷、绿色债券、绿色保险、绿色租赁等业务纷纷开展,绿色金融标杆机构也在不断涌现。在“金融界2022绿色金融国际论坛”上,揭榜了银行、保险、证券三大领域的优秀企业TOP3。

  京津冀ESG绿色银行机构榜单:

  三家国有大行均获“AA”评级,工商银行(行情601398,诊股)获得头筹

金融界联合济安金信发布首份《京津冀ESG绿色标杆企业报告》,49家优秀企业上榜

  银行机构ESG评级中,工商银行、建设银行(行情601939,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)均获得了“AA”评级。

  从2021年六大行ESG表现来看,工商银行绿色贷款余额保持领先,按照银保监会口径,工商银行投向节能环保、清洁生产、清洁能源、生态环境、基础设施绿色升级、绿色服务等绿色产业的绿色贷款余额2.48万亿元,较年初新增6349.02亿元;普惠金融贷款余额来看,建设银行、农业银行、工商银行均突破1万亿大关,普惠金融贷款余额分别为18736.83亿元、13219.62亿元和10990.12亿元。工商银行在同业中首家自行研发投产的碳足迹管理数据统计系统,为今后全行持续开展双碳工作奠定坚实基础。

  农业银行的绿色金融重点放在了绿色信贷投放和绿色金融产品创新两大方面,挂牌成立了绿色金融研究院,以基础研究、成果转化和对外交流合作为主要职能,聚焦绿色金融政策、市场机制建设、产品创新等方面,积极推动研究成果转化和推广运用落地。

  建行以绿色转型为主基调制定年度信贷政策,重检修订光伏制造、光伏发电等多项行业信贷政策,将清洁生产、能耗水平、碳排放强度等纳入部分行业客户及项目准入标准,并成立对公客户ESG评价体系项目,针对不同行业、不同规模企业设计差异化评价指标,可支持自动批量生成约70万客户的ESG评价结果,在评价范围、指标框架、实现路径等方面引领行业创新实践。

  京津冀ESG绿色保险机构榜单:

  暂无“A机构,国寿、人保、新华保险(行情601336,诊股)获前三

金融界联合济安金信发布首份《京津冀ESG绿色标杆企业报告》,49家优秀企业上榜

  在保险行业中,暂无机构获得“A”级评级,中国人寿(行情601628,诊股)、中国人保(行情601319,诊股)、新华保险三家机构均获“BBB”级,夺得保险业前三。

  在绿色发展上,中国人寿优化责任投资管理体系,将ESG评估纳入另类投资项目的投资决策流程,全年新增绿色投资规模超过500亿元,累计绿色投资规模超过3000亿元,同比增加4倍。

  中国人保首创“林业碳汇+林业保险”的绿色金融新模式,将森林保险与碳汇价值、碳汇质押、碳汇融资进行有机融合,把碳排放权转化为经济价值,保障碳汇项目稳定开发。

  新华保险在供应商筛选过程中,将生产安全和环境保护作为供应商筛选的重要参考因素,设立环保一票否决权,并通过对新华保险大厦的碳足迹追踪,科学、有效地对大厦用电量、用水量、有害废弃物排放、无害废弃物排放进行核算,稳步实现公司的“碳中和”目标。

  总体来看,近年来在银保监的监管推动下,虽然保险业公司治理意识在逐步提高,公司治理建设和改革取得一定成效,中国人寿和中国人保在治理G评级中均获得了“BBB”级,但在社会S评级中仍有待提升,除中国人寿在S评级中获得“BB”级外,中国人保、新华保险仅获“B”级。

  京津冀ESG绿色证券机构榜单:

  中信建投(行情601066,诊股)中国银河(行情601881,诊股)获“AA”评级,中金公司(行情601995,诊股)位列第三

金融界联合济安金信发布首份《京津冀ESG绿色标杆企业报告》,49家优秀企业上榜

  评级数据显示,在本次入围的公司中,中信建投、中国银河获得了“AA”评级,“中金公司”获得了“A”评级。

  据了解,中信建投证券资产管理部已在债券和股票投资两大领域分别打造了ESG评级体系。银河证券作为最早布局ESG和“双碳”研究的券商之一,在普惠金融、服务中小微企业等方面一直持续加大对相关企业的投融资力度,为企业提供针对性融资、稳定成本等金融服务。中金公司自主开发内部ESG投资分析与管理系统-CHAMPs,通过对ESG数据筛选整合,提供给投资经理与研究员参考进行投资决策。

  截至2021年,境内市场承销绿色债券合计发行规模1,202.78亿元。其中,境内市场承销绿色信用债券合计发行规模为1,135.00亿元,绿色资产支持证券合计发行规模67.78亿元。境外市场承销ESG类债券发行规模184亿美元,市场规模领先。

  《京津冀ESG绿色标杆企业报告》详细内容将通过金融界、济安金信同时发布,敬请查阅。点击下载查看>>

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:金融界 济安金信

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大额存单、银行理财,遭遇“冰火两重天”

2023-01-19 13:12:11来源:中国银行保险报

年终奖将至,保守型投资者如何规划投资?

2023-01-19 11:24:21来源:金融界

欧洲央行管委:欧洲央行应在未来两次会议上继续加息50个基点

2023-01-22 18:18:58来源: 财联社

春节优惠“不打烊” 广发卡超级红包助力新年消费复苏

2023-01-20 10:15:33来源:金融界资讯

信贷投放要适度靠前发力

2023-01-13 09:47:47来源:经济日报

沈阳对小微企业首次首年贷款利率给予全额贴息

2023-01-05 13:59:18来源:中国银行保险报

应对市场波动,银行理财出招稳投资者信心

2023-01-04 09:19:46来源:中国银行保险报

金融界董事长张斌:中国经济逆境中展露韧性 后疫情时代要做奔跑者

2022-12-26 15:46:09来源:金融界

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询