德意志银行首席:2021年疫后经济强劲复苏 海外资金流入大幅增长利好国债

1评论 2021-01-14 14:34:50 来源:金融界网 龙头股,这样抓!

  金融界网1月14日消息 德意志银行中国区首席经济学家熊奕、德意志银行大中华区宏观策略主管刘立男近日发布研究报告,分别就2021年中国宏观经济发展趋势,以及下半年人民币债券和利率走势发表了前瞻性解读。

  德意志银行研究团队预计,随着经济增长加速、人民币走强以及利率正常化,2021年中国经济将保持强劲复苏的步伐,并有望自2021年起开启疫后经济的长期绿色复苏。

  德意志银行中国区首席经济学家熊奕指出,由于中国经济活动回暖再超预期,2020年第四季度的GDP增长有望达6.6%。2021年美国或将出台新的财政刺激计划,外部需求有望维持强劲态势,预计中国2021年GDP全年增长将达10%。

  熊弈称,中国强劲的增长前景为宏观政策正常化奠定了基础。央行年度工作会议表明货币政策立场将趋中立。房地产贷款的收紧体现了中国政府希望避免经济过热的考量。财政部将削减无效的财政支出,以防范化解地方政府隐性债务风险。地方政府债发行规模或将在2021年有所缩减。

  德意志银行大中华区宏观策略主管刘立男表示,2021年人民币汇率走势主要受三大因素影响:

  其一,未来几个季度有望实现年化环比近 6%的增长,以经济的强劲复苏及央行稳定宏观杠杆率的决心为基础,中国有望成为首个在降低系统额外流动性的同时,上调政策利率的国家;

  其二,随着越来越多的全球资本进入中国市场,强劲的投资组合将补充约占 GDP 2%的经常账户盈余;

  其三,为进一步提升人民币国际化水平,提高在贸易和资本项下使用人民币结算的吸引力,央行将不断提升人民币跨境使用便利化水平并保持人民币汇率弹性。预计人民兑美元汇率在 2021 年达到6.20,升值轨迹主要集中在上半年。

  刘立男整体看好中国债券长期表现,她指出,与2020年上半年相比,2020年人民币汇率双向波动常态化步伐将有所放缓。人民币汇率走势、价格曲线及波动风险主要受五大因素驱动。

  其一,加快推出货币宽松政策的风险,尤其是在上半年全球增长复苏的预期下,将加大货币市场利率波动,并对人民币债券收益率构成上行风险;

  其二,供给端的有利条件将限制人民币汇率的上行风险,预计 2021 年的财政政策将保持适度扩张,政府融资规模或将同比下降 23.5%。

  其三,受估值、人民币增长潜力及人民币债券入指的利好,2021 年海外资金流入规模或将增长 50%至1.2 万亿元;

  其四,信贷风险增长虽会引发人民币资产短期波动风险,但整体风险可控;

  其五,监管政策的调整或构成尾部风险。

  刘立男预计,2021年海外资金流入规模将达到去年的1.5倍。截止到2020年10月,人民币债券市场的海外资金流入已增长50%至8000亿元。2021年3月,富时罗素(FTSE Russell)将公布人民币债券入指的执行时间表,预计2021年10月开始纳入。2021年末,外资持有人民币债券规模预计将从目前的2.7%增至3.3%。海外资金流入的增长将利好国债及政策性银行债,外资持有国债比例有望从9%增至12%。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:德意志银行 机构观点

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行股版图生变!万亿资产的新股来了

2021-06-19 09:55:15来源:中国证券报

经济日报刊评:怎样拥有“数字人民币钱包” 需要这几步

2021-06-17 09:41:22来源:经济日报

起底黑心美容贷:“助威”庞氏骗局 易贷退难

2021-06-10 09:30:57来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点