国内人均拥有银行账户8.64户!10余家银行集中清理睡眠账户,剑指银行卡诈骗风险

1评论 2021-03-22 11:36:55 龙头股,这样抓!

本次清理活动的大面积扩散也是为了响应监管要求与全国性的“断卡行动”,剑指防范电信诈骗风险,阻断银行卡买卖链条。

  金融界网3月22日消息 根据央行统计数据,截至去年三季度末,全国共开立个人银行账户120.92亿户,人均拥有银行账户数达8.64户。

  就是在这种背景下,各大行陆续进行了清理睡眠账户和超量账户的公告,参与银行包括建设银行(行情601939,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)、华夏银行(行情600015,诊股)等。

  其中,华夏银行发布公告称将于本月30日起将开展个人存量账户的清理工作。

  此前,邮政储蓄银行在2020年12月29日发布《关于开展个人存量异常账户清理工作的公告》,将于2021年6月30日(含)前逐步分批对同一客户名下个人结算账户超标准(即Ⅰ类户1个、Ⅱ类户5个、Ⅲ类户5个)数量进行清理。

  1月5日,建行也公告称将清理长期不动户,范围主要是截至2020年10月31日连续3年以上(含3年)未发生存现、取现、转账等主动交易,账户余额为0,且无信用卡约定还款、个人贷款还款等签约关系的借记卡、准贷记卡、活期存折账户。

  1月8日,中信银行(行情601998,诊股)则表示将对账户余额低于10元人民币(含)以下,以及截至每年10月底,账户连续两年(含)以上未发生任何非结息交易的个人结算账户展开清理。

  2月8日,农行发布公告称,3月10日起对截至2020年12月31日,3年以上(含3年)没有交易、卡主账户及子账户存款余额为0且没有其他关联业务的借记卡进行销户。

  此外,诸如民生、兴业、广发、平安等多家银行也都表示要实施销户清理。

  事实上,清理冗余账户对于银行是一种管理资源的节约,对于客户则是一种潜在隐患的清理。而本次清理活动的大面积扩散也是为了响应监管要求与全国性的“断卡行动”,剑指防范电信诈骗风险,阻断银行卡买卖链条。

  银行人士建议,持卡人一定要保护好自己的银行卡,及时对自己的账户进行清理,对于确实已经不再使用的银行卡,可主动注销,以免不用的银行卡被不法分子利用,带来不必要的风险。

  金融界了解到,目前大部分银行都已支持异地网点注销银行卡。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:闫利(责任编辑:闫利)

关键词阅读:银行卡清理

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点