金融界董事长张斌:中国经济逆境中展露韧性 后疫情时代要做奔跑者

  金融界12月26日消息 由金融界主办的“第十一届领航中国年会”于12月26日至30日召开,北京丽泽商务区管委会为协办单位,国家金融与发展实验室作学术支持。本届年会以 “重建信心,向新而行”为主题,旨在为经济社会带来方向和希望。北京市地方金融监管局、丰台区人民政府相关领导以及来自金融机构、实体企业、学界相关的百余位重量级嘉宾莅临年会,围绕全球经济走势、金融行业创新发展、上市公司数字化转型、双碳战略前行路径等话题展开探讨。

图片0

  金融界董事长张斌为年会致辞,张斌表示,今年新冠疫情终现曙光,社会秩序面临重建。与此同时,俄乌战火风云突变,世界地缘政治陷入泥潭。另一方面,金融危机魅影闪现,全球经济前景扑朔迷离。中国经济同样迎来了史无前例的复杂局面,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力迎面而来。

  在这样的背景下,今年的领航中国将主题定为“重建信心,向新而行”,希望为个体、企业、经济、社会带去方向,注入信心。

  “悲观者往往正确,而乐观者往往成功,在这个信心比黄金珍贵的年代,党的二十大,已经在关键时刻指明了方向,中国式现代化即将进入新征程,不久前的中央经济工作会议明确指出,明年我国经济运行有望总体回升,中国经济正在逆境中展露着韧性和光芒。”张斌指出。

  尽管过去的一年充满艰难和挑战,但在波澜壮阔的时代浪潮中,仍然有一系列守正立新的新变革、新突破、新格局,鼓舞着大家踏浪前行。张斌表示,四大国家级展会成功举办,众多科技成果惊艳世界;载人航天“最后一弹”圆满发射,“太空会师”彰显大国航天实力;新能源汽车产销量持续创新高,中国汽车登上世界舞台中央;科创板开市三周年,“硬科技”释放资本价值;北交所揭牌一周年,“专精特新”培育浪潮澎湃……

  成立23年的金融界,同样一直在向新而行。过去的一年,金融界深耕金融信息服务、财富管理、投资者教育三大领域,积极拥抱数字文明,探索web3.0生态革命,致力于为全球3亿财经用户提供一站式的服务平台。

  最后,张斌表示,艰难方显勇毅,磨砺始得玉成,呼吁大家携手重建信心,做一名奔跑者,沿着更高质量、更加效率、更可持续、更有未来的发展之路,向着新年的曙光奋力前行。

关键词阅读:领航中国年会

责任编辑:窦晓芸
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号