怀化市农林集团向亮忠:擦亮怀化冰糖橙名片,助推乡村产业振兴

金融界消息,怀化冰糖橙品鉴暨产销对接会1月11日在京举办,活动由怀化市农林发展投资集团与物美集团联合主办,北京道味有道科技有限公司、北京鲸致选科技有限公司协办,北京市工商联助力乡村振兴专委会支持,金融界承办。怀化市农林集团总经理向亮忠出席并致辞。

向亮忠表示,怀化是水果产业大市,水果面积、产量、产值均居湖南省第一位,是全国冰糖橙的发源地和全球最大的冰糖橙生产基地。怀化位于国家规划的“鄂西—湘西柑桔优势产业带”主产区,已有3000多年柑橘种植历史。

据向亮忠介绍,怀化冰糖橙品质优良、口感特别,富含硒、钙、硼、铁、锌等多种人体必须的微量元素,黔阳、麻阳、芷江等主产地品种享有盛名,不仅畅销国内市场,还远销俄罗斯、东南亚等国际市场,“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平对其情有独钟、曾倾情代言,一直是怀化人民的脱贫果、致富果。

“近年来,在怀化市委、市政府的高度重视下,怀化冰糖橙产业及品牌建设得到快速发展。目前,全市冰糖橙种植面积66.7万亩,年产量93.4万吨,种植面积和产量均居全国第一,并重点打造了以“黔阳冰糖橙”、“麻阳冰糖橙”为主要代表的怀化冰糖橙。”

同时,“黔阳冰糖橙”为国家原产地保护地理标志产品,荣获“中华名果”“湖南省首届十大农业区域公用品牌”“中国百强农产品区域公用品牌”称号,“麻阳冰糖橙”获“中国驰名商标”称号。

向亮忠称,下一步将充分发挥怀化生态环境和地理区位优势,积极开展怀化冰糖橙的地理标志商标认证、新品种选育和品改科技攻关,持续打造“怀乡怀品”区域农产品公用品牌,擦亮怀化冰糖橙的闪亮名片,同时挖掘更多优质、健康的怀化特色农产品,推进怀品出湘、怀品出国,更好地促进农民增收,助推乡村产业振兴。

“举办这次对接会,仅仅是打造“怀乡怀品”区域农产品公用品牌长征路上的第一步。要成为享誉省内外、国内外的知名品牌,还有很长的路要走,还需要各方继续努力、持续给力。”向亮忠表示。

责任编辑:卢珊
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号